Makanan dan Minuman Khas Tegal
SELAMAT DATANG DI TEGAL LAKA - LAKA ^_^
Kampung halamanku ,
penuh warna. Tempat inilah yang membuatku rindu saat sedang berada di
tempat lain, rindu akan semuanya. Termasuk juga rindu akan kulinernya.
Teringat saat dahulu sering wisata kuliner bersama teman - temanku. Dan
aku akan memperkenalkan makanan dan minuman khas Tegal kepada Anda semua
:)
Yaa.. berikut beberapa makanan dan minuman khas Tegal , check it out , monggo :)
TAHU TEGAL ( TAHU ACI )
Tegal punya ! tahu
yang berbentuk segitiga dan dilapisi aci ini sangat lezat. Dan dapat
pula dilengkapi dengan cabai rawit. Apalagi jika dipadukan dengan teh ,
mantap sekali ! Sangat cocok disajikan dalam suasana apa saja, saat
bertamu, kongkow atau pun sekadar kumpul dengan keluarga. Anda semua
belum di Tegal namanya saat kesini namun tidak mencoba Tahu Tegal . Di
beberapa sudut jalanan pasti akan Anda temui tempat - tempat yang
menjajakan Tahu Tegal . Harganya murah meriah , sesuai kantong semua
elemen masyarakat, jadi Anda tidak perlu khawatir akan harga :)
TAHU PLETOK
Yap, tahu pletok
hampir sama dengan tahu aci. Jika tahu aci yaitu tahu kotak yang dibagi 2
( miring ), sedangkan tahu pletok yaitu dipotong melebar ( seperti tahu
aci, namun dibagi dua lagi ).
SOTO TEGAL
Yap, memang banyak
di beberapa tempat juga mempunyai makanan khas seperti soto ini . Namun,
sangat berbeda dengan disini, Soto Tegal menggunakan tauco, sehingga
kuahnya berwarna kecoklatan. Dan isinya pun menggunakan daging. Ada
beberapa menu, seperti "Soto Babad", "Soto Ayam" , ataupun "Soto
Campur". Ditemani dengan kerupuk dan segelas es teh akan lebih nikmat.
Dengan merogoh kocek sekitar Rp 10.000 Anda sudah kenyang menikmati satu
paket lengkap. ^_^
OLOS
Olos adalah jajanan
khas Tegal yang baru keluar dan ngetrend di awal tahun 2011 kemarin.
Berbentuk bulat, seperti bakso namun terbuat dari aci dicampur dengan
tepung terigu . Di dalamnya berupa irisan kol dan cabai . Dapat pula
diisi dengan sayuran lain. Jika Anda suka pedas, tentulah makanan ini
sangat cocok sekali untuk dicoba.
SATE TEGAL
Merupakan jenis
sate di daerah Tegal, Slawi dan sekitarnya yang terbuat dari daging
kambing yang dipotong dadu dan dikombinasikan dengan lemak ( gajih ) dan
hati. Sate tegal bisa disantap dengan nasi putih yang pulen dengan
gulai kambing yang nikmat. Dan tidak lupa dengan sambal kecapnya, akan
lebih enak lagi jika dipadukan dengan teh poci gula batu.
GEMBLONG KOCAR - KACIR
Gemblong terbuat dari adonan singkong yang ditumbuk, yang sebelumnya sudah di rebus/dikukus.
Apakah Anda tahu
mengapa disebut "kocar-kacir" ? karena diatas gemblong diberi gula cair
yang kental berwarna coklat kemudian dalam memberikannya dengan cara
diputar putar diatas gemblong. Ini adalah makanan yang sangat langka,
karena sekarang susah ditemui dan sudah ada sejak zaman dahulu kala :p .
Disajikan diatas daun dan dimakan dengan tusuk lidi . Sangat berselera
dan Anda dapat terhanyut akan nostalgia, apalagi bagi warga Tegal
sendiri. Adapula gemblong yang tidak kocar - kacir, namun ditaburi
parutan kelapa diatasnya.
GEMBLONG BIASA :)
GEMBLONG KOCAR - KACIR :)
BLENDUNG
Yap, blendung
adalah makanan favoritku saat kecil dulu. Terbuat dari jagung dan
ditaburi dengan parutan kelapa, dengan sedikit garam dan gula pasir.
kalau di pedagang keliling akan disajikan diatas daun, dan rasanya
sungguh enak sekali ^_^
RUJAK TEPLAK + KRUPUK
Rujak yang terdiri
dari bermacam - macam sayuran seperti kangkung, kol, kecipir, dsb. yang
membuat beda adalah sambalnya, yaitu dari adonan singkong rebus yang
sudah dihaluskan dan dicampur dengan sambal dari cabai. Rujak ini
dijajakan oleh penjual keliling. Dan tidak lupa dengan krupuk goreng
wedi nya
( kerupuk yang ditaburi pasir), yang menambah selera :)
PETIS
Petis terbuat dari
ampas tahu yang direbus dan diberi bumbu , terkadang diberi daging ayam
dan tulang. ditaburi dengan aroma cabai , berwarna kuning. Kuningnya
terbuat dari sereh . Sangat enak jika disajikan selagi masih panas.
Terkadang di sajikan dengan kerupuk, seringnya dijual pada saat bulan
puasa
( Ramadhan ).
KUPAT GLABED
terbuat dari
ketupat yang dipotong dadu, dan dibubuhi dengan tumisan minyak bumbu
seperti sereh, laos , salam dan santan. Seringnya disajikan dengan sate.
Sangat sedap dan aromanya kental, paling pas disajikan panas - panas :)
OPAK + RENGGINANG
Rengginang terbuat
dari beras ketan yang dikukus kemudian dijemur dan digoreng. Prosesnya
lumayan rumit. Sedangkan opak terbuat dari beras ketan putih yang
dijemur kemudian dipanggang.
OPAK :)
RENGGINANG :)
KLEPON
Merupakan kue basah
yang ditaburi dengan parutan kelapa. Berbentuk bulat , berwarna hijau
dan didalamnya ada gula jawa yang dipanaskan(diencerkan) . Rasanya unik
:)
ANTOR
Antor merupakan
kerupuk yang jenisnya sangat bervariasi, ada yang goreng pasir, ada yang
dengan bumbu biasa. Biasanya untuk camilan, paling enak saat sedang
kongkow. :)
KACANG BOGARES
Merupakan
menu cemilan khas dari Desa Bogares, Kecamatan Pangkah, Kabupaten
Tegal. Desa ini yang dikenal sebagai penghasil kacang tanah. Tidak
seperti hasil bumi yang sama dari daerah lain, kacang dari Desa Bogares
memiliki rasa dan aroma yang berbeda. Rasanya gurih, manis, baunya pun
harum dan warnanya putih bercampur merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar